鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

巻貝 アカベ

この巻貝、アカベという。
ところによってはヨナキとも言うが、
正確にはヨナキは別の貝。
いづれにしても貝の中ではもっとも旨いもののひとつ。
それもすっかり希少の貝となった。
 
サザエなんかの巻貝は尻尾も食べれるが、
このアカベはまったくにがくて食べれない。
頭の身の部分のみ食べれるのでわずか。
だから、アケミとしたらアワビよりも高いかもしれない。
なんといっても生刺しが旨い。
生刺しは殻を割って身をとりだす。
でも、焼いて身をとりだして食べるのもいい。
 
まれにしか入荷しないので、
口にできたお客さんはラッキー。
 
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【アカベ。殻に薄い毛というかスポンジをまとっているのが特徴。】
 
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【左が生刺し。旨さは甘さと理解させてくれる】
 
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【これは殻焼きしたもの。これも絶品だ。】
 
 
【貝類食文化研究会】
 貝長:松本昭司  副会長:田中照敏
 事務局:鯛の里 shouji@d3.dion.ne.jp