鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

島のアサリ貝汁

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 「貝汁はお椀からはみ出るくらい入れんとホンマの味は出ん」
 
 島の漁師はそういう。確かに。
 
 春から夏にかけて身はパンパンにのる。
 
 これはシメジを使った。これに松山揚げを加えるとまろやかになる。松山揚げとは沖家室の向こうに見える四国松山の有名なアブラゲ。油抜きの必要がなくパラパラと使える。
 
 「アサリはいいダシが出る」というが、貝のうまみはコハク酸。それだけでは風味はあっても旨さは感じない。これにイリコや削り節などのグルタミン酸が加わるとガラッと上手くなる。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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