鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

月島もんじゃ焼

 以前にfacebookでもんじゃ焼で盛り上がったことがご縁で、馴染みのお客さんが「月島もんじゃ焼き」セットをお土産に下さった。現在は山口県で仕事をしているが、東京出身。
 
「東京へ帰った時に買って来たんですよ。これでもんじゃ焼きを味わってください。本場のもんじゃ焼きはぜひ月島で食べてください」
 
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 もんじゃ焼きは東京下町「月島」が発祥なんだそうだ。もともと島かと思ったが、隅田川河口の中州を埋め立てられて出来た東京湾埋め立て第一号なんだそうだ。
 
 もともと駄菓子屋の奥に鉄板の焼台を置き、メリケン粉を溶いて薄く焼いたものに醬油や蜜をつけて食べさせたのが、「もんじゃ焼き」の始まりだとか。その後洋食が流行し、ウスターソースが登場するとその味が基本に。さらにキャベツやイカなどを加えるようになり、今の形になったそうだ。その意味では、広島のお好み焼きの歴史ととよく似ている。元々は戦後、屋台でメリケン粉を薄く延ばして焼いた「一銭洋食」が始まりだそうだ。
 
 僕はお好み焼きの大ファンだけど、もんじゃ焼きはまだ食べたことはない。楽しみだ。お客さん、ありがとう!!
 
 今回もよう呑んだね。また呑みましょう。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
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