鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

地家室の里芋

この里芋、民泊生徒さんにはたいへん好評でした。
たいへんに粘りの強いのが特徴です。
タコ壺漁を担当してくださった沖家室の対岸の地区「地家室」の福田隆司さんが栽培されたものです。
肥やしにヒジキやアラメ(クロメ)などを与えてやったらとても粘りの強く美味しい里芋ができたそうです。
生徒さんさちにはまず皮むきから挑戦してもらいました。
 
イメージ 1
 
生徒さんの皮むき体験です。なれない手つきを観て、シュノーケリングの体験を担当したダイバーの藤本正明さんも心配そう。
 
イメージ 2
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm
★ブログ 〔(=^・^=)鯛狸の豆日記〕
http://blogs.dion.ne.jp/kamuronotai/#top