鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

旨い周防大島の里芋

周防大島の里芋は旨いです。
 
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これは対岸の「地の家室」(地家室/ぢかむろ)の福田さんが作った里芋です。
 
「ネアカ」という品種だそうです。
 
他にも地家室の隣の地区の伊崎の里芋「アカメ」も有名です。
 
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【今年の秋に修学旅行の生徒さんが里芋掘り体験しました】
 
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【皮むきに挑戦です。心配そうに見ているのはニホンアワサンゴの生息現場でシュノーケリングを指導した藤本正明さんです】
 
 
福田さんは海藻のアラメ(メカブ)やホンダワラなどを肥料に使って粘りの強い里芋を作っているそうです。
 
 
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周防大島産のイリコでダシをとって、
 
周防大島のワカメと周防大島のネギと周防大島の味噌の相性はは最高です。
 
周防大島を連発してすみません。
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民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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