鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

残ったサザエとツブをやっつけます

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残ったサザエをこれから壺焼きにします。たぶんハラタツ人もいるでしょうね。ごめんなちゃい。ちらり~鼻からサザエ
 
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ツブ(ニナ、ニシ)は塩水にこうしてつけておくとジワジワと蓋がゆるんできます。熱湯にいきなり入れると蓋が閉じてしまうんです。そのあと弱火でゆっくりと沸かします。ええ湯じゃのう~~と思わせながら途中から強火で湯であげるのです。五右衛門の拷問みたいで残酷(>_<)。
 
お近くでしたら、食べにきんさいと言うんですけど^^;
 
From/鯛の里(=^・^=)y松本昭司