鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ところてん 天草 心太

おうちで ところてん をつくってみませんか?
 
ところてん(心太)とは海藻の天草(てんぐさ)が原料です。
つるつるとのど越しの良いのが特徴です。
食物繊維のかたまりみたいなもので、
お腹にはとってもいいですし、
超低カロリーなのでダイエットにも効果があります。
 
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【作り方】
・ところてん草(50g)
・水 2リットル
・酢 1袋 大さじ2
 
鍋に材料を全て入れ、沸騰してから25分程煮ます。
ところてんのコシを強くしたければ、5分ほど長く煮ま
す。このときの煮る長さが出来上がりのコシの状態を
決めます。ときどき、底から混ぜてください。
※ところてん草は溶けません。ご注意ください。
 
乾いた布巾などで液をこし、
型に流して室温で固めます。
 
水に一晩つけ冷やし、
ところてん突きなどで器にとり、
酢しょうゆ からし酢味噌 きな粉砂糖などを
つけてお召し上がりください。
 
天草(てんぐさ) 50gパック 550円
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【注文方法】
下記をご記入のうえ、メールでご注文ください
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【注文内容】
商品名と注文個数をお書きください。
この商品を初めて注文される方は
ところてん突きをサービスでお付けします。
 
【送料について】
送料最安値を提示いたします。
 
 
【支払い】
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