おうちで ところてん をつくってみませんか?
ところてん(心太)とは海藻の天草(てんぐさ)が原料です。
つるつるとのど越しの良いのが特徴です。
食物繊維のかたまりみたいなもので、
お腹にはとってもいいですし、
超低カロリーなのでダイエットにも効果があります。
【作り方】
・ところてん草(50g)
・水 2リットル
・酢 1袋 大さじ2
・水 2リットル
・酢 1袋 大さじ2
鍋に材料を全て入れ、沸騰してから25分程煮ます。
ところてんのコシを強くしたければ、5分ほど長く煮ま
す。このときの煮る長さが出来上がりのコシの状態を
決めます。ときどき、底から混ぜてください。
ところてんのコシを強くしたければ、5分ほど長く煮ま
す。このときの煮る長さが出来上がりのコシの状態を
決めます。ときどき、底から混ぜてください。
※ところてん草は溶けません。ご注意ください。
乾いた布巾などで液をこし、
型に流して室温で固めます。
水に一晩つけ冷やし、
ところてん突きなどで器にとり、
酢しょうゆ からし酢味噌 きな粉砂糖などを
つけてお召し上がりください。
天草(てんぐさ) 50gパック 550円
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送料最安値を提示いたします。
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm
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