鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

とろとろ磯風味のメカブ汁

採れたワカメをきれいに水洗いをして
茎をとりのぞいて半乾きにして小分け冷凍。
 
残りの茎を5センチくらいに切りわけて佃煮風に煮つける。
メカブは刻んで汁ものに。
年に一度だけの出会い。
 
産地に住むしあわせですね。
 
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湯とくぐらせるとさっと鮮やかなグリーンにかわります
 
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葉切れのワカメと刻んだメカブの汁です。とろとろでし・あ・わ・せ^^
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
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