鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

豆茶を炒る

豆茶を炒った。
家中が芳ばしいいい香り。
コーヒーとは違った安息感が得られる。
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【炒る前の豆茶】
 
ひと昔は火鉢の上に焙烙を置いて炒ったが今はガス。
ガスに焙烙をかけると割れるのでフライパン。
中火で表面が焦げないように時間をかける。
そのうち表面が弾け始める。
パチンパチンと音をたてて飛び散り始める。
混ぜるのを止めると周りがワヤになるからひたすら木シャモジを動かす。
そうすると段々と弾けなくなる。
これで完成です。
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【炒った跡の豆茶】
 
栽培は久賀の大田六郎さん。
今年も芽が出たそうだ。
収穫は晩秋。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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