鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ミズイカの七味和え

【きょうの一品/ミズイカの七味和え】
イメージ 1
はは^^;
 こんなタイトルも変ですけど。
 
きのう〆たミズイカ(剣先イカ)。
 一日おくとさすがにぶちゃ感は否めない。
 そこで刺身状にして七味まぶし~~。
 ポン酢で和えています。
 
辛れ~~(>_<)
 けど、生ビ 日本酒 焼酎のどれでもいけます。
 ただし、ワインは合わん awan 白鳥の湖 それはスワンm(_ _)m
 
今年は甲イカのまったくの不漁。
 資源管理をしてないから^^;
 
イメージ 2
イカゲソ(イカの足)をホイール焼にしました。
あっさり塩か、醤油で。涙出そ…旨過ぎ(T_T)
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★島のお買いもの便 http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/okaimono.htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm