三国といえばおわら風の盆が有名。
その三国の米ヶ脇の海で海女漁の七世美さんが素潜りで収穫し、
加工した天日干しワカメ。
新ワカメとあるようにまだ芯も細くて若い。
帯封には手書きで2013年初封とある。
「七世美謹製」と印もある。
その三国の米ヶ脇の海で海女漁の七世美さんが素潜りで収穫し、
加工した天日干しワカメ。
新ワカメとあるようにまだ芯も細くて若い。
帯封には手書きで2013年初封とある。
「七世美謹製」と印もある。
写真は、すでに三分の一くらい食べてしまったけど結構な量だ。
実をいうとたいへんに驚いた。
まず第一に生ワカメを生干しするという習慣はここにはない。
収穫後に湯通しをして干す。
ウチの父に見せるとはあ~? と言うかもしれない。
まず第一に生ワカメを生干しするという習慣はここにはない。
収穫後に湯通しをして干す。
ウチの父に見せるとはあ~? と言うかもしれない。
新井さんが言うには、
これを熱々のご飯に乗っけて食べたら美味しいですよ。
これを熱々のご飯に乗っけて食べたら美味しいですよ。
まず生で口に入れると、
確かに生らしく少しエグイ。
ところが熱々のご飯に載せると
程良い塩加減と磯の香りは絶品に値する。
確かに生らしく少しエグイ。
ところが熱々のご飯に載せると
程良い塩加減と磯の香りは絶品に値する。
考えてみれば、
収穫後すぐに干すのであれば品質の劣化は少ないかもしれない。
収穫後に湯通しする方法は燗がものを言う。
我が家はウチの父が他の者にはやらせない。
収穫後すぐに干すのであれば品質の劣化は少ないかもしれない。
収穫後に湯通しする方法は燗がものを言う。
我が家はウチの父が他の者にはやらせない。
ところで水で戻して使うにはもったいないと新井さんが言う。
しかし、味噌汁にも使ってみたいと思い、
水で戻してみた。
芯まで柔らかくなったところで熱い味噌汁に入れると、
これもなかなか。
しかし、味噌汁にも使ってみたいと思い、
水で戻してみた。
芯まで柔らかくなったところで熱い味噌汁に入れると、
これもなかなか。
酢の物にするときはちょっと湯を通した方がいいのかな?
実は我社には自家用の冷凍の生ワカメが相当ある。
ちょっと生干しを試してみようかな?
ちょっと生干しを試してみようかな?
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★島のお買いもの便 http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/okaimono.htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm
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