鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

アジのシソ和え

イメージ 1
アジのシソ和えです。
本来アジは春から夏の魚ですが、
冬でも水温が高いため釣れるようになりました。
漁師歴は大かた70年の父も「昔しゃあ冬は食わんかったんじゃがのう」と言います。
確かに美味いのではありますが、
脂はのっていません。
シソとはとても相性がいい魚です。
そこでワンポイント。
シソを刻んだらキッチンペーペーで水分を吸い取って和えると刺身にきれいに絡みます。
常識? だったら失礼~~m(_ _)m
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
沖家室水産オンラインショップ
よう来たのんた沖家室
鯛の里HP