ワカメの茎とメカブ

メカブです。まだ芯を取り除いていない状態です

左が茎。右はメカブの芯を取り除いたもの。

茹でたてを醤油で
ワカメのシゴをするときに出る茎とメカブ。
茎はこりこりしてとても美味しいです。
メカブは根っ子の部分でネバネバのとても強いところです。
いわばワカメの栄養の詰まったところです。
茎は細切りにしてバター炒めにするととても美味しいです。
メカブは包丁でたたいて汁物にいれるといいです。
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/okaimono.htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/tainosato.htm
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/okaimono.htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/tainosato.htm