鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

中国新聞に掲載 海藻のアカモク 特産化 厄介者に光

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海藻のアカモク 特産化 厄介者に光
 麺や丼 広がる商品利用ー14.6.26中国新聞山口総合
 
アカモクの商品化が中国新聞に掲載されました。
左にぽっこりオジさんと
右のぽっちゃりおにいちゃんに挟まれたおいちゃんが貧相に写っています。
ハ~~ッハッハ(≧∇≦)/
 
ちょっと補足をしますと、無尽蔵にある資源はアカモクだけです。
 
 
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アカモクを中華麺に和えた冷たい夏バージョン。
これは昨年の島スクエア「ふれあい市」に出品したものです。
 
アカモクは山芋と相性がいいので少し山芋をすりおろしています。
アカモクの糸引きが少し抑えられます。
イベントなどではとても好評を得ています。
写真ではアカモクがみえないと指摘を受け、
現在ではアカモクをトッピングしています。
アカモクメニューの中ではもっとも受けのいい品です。
 
 
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周防大島の皆さんがアカモクを使ったメニューを試作してくださいました。
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アカモク蕎麦/農家民宿 ログよねこ
 
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アカモクの土佐酢和え/農家民宿 ログよねこ
 
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アカモクとキュウリのポン酢和え/宮地直人さん(民宿開業予定)
 
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アカモクと晒し玉葱とマヨネーズ和え/宮地直人さん(民宿開業予定)
 
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アカモクと納豆和え/宮地直人さん(民宿開業予定)
 
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アカモクの出汁巻き卵/宮地直人さん(民宿開業予定)
 
 
 
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