残ったアサリをむき身にして卵とじ。
火を通してむき身にするよりも手間はかかりますが、
この方が料理をしたときにいい味がします。
火を通してむき身にするよりも手間はかかりますが、
この方が料理をしたときにいい味がします。
広島の漁協に出入りしていたときは むき身作業を手伝っていました。
ベテラン女性などはチャッコラ チャッコラと
僕の倍くらいのすごい速さで開けていきます。
ベテラン女性などはチャッコラ チャッコラと
僕の倍くらいのすごい速さで開けていきます。
このむき身は普通は火を通しますが、
現地ではかつて生で食べることもあったそうです。
しっかり水洗いをして酢漬けにするのだそうです。
内部にビブリオ菌とかサルモネラ菌をもっていてあたる
可能性も高いので今はしていません。
ただ、牡蠣と同じように清浄海域で垂下養殖をすると
生食可能ではないかという話を聞いたことがあります。
現地ではかつて生で食べることもあったそうです。
しっかり水洗いをして酢漬けにするのだそうです。
内部にビブリオ菌とかサルモネラ菌をもっていてあたる
可能性も高いので今はしていません。
ただ、牡蠣と同じように清浄海域で垂下養殖をすると
生食可能ではないかという話を聞いたことがあります。
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm
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