鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

絶品 鮭のスモーク「ロッキーサーモン」

イメージ 1
 
イメージ 2
 
これは鮭のスモーク「ロッキーサーモン」。
天然の鮭を山形に切れ目を入れスモークしたものです。
元々はアラスカのエスキモーが干して食べていたものを
ヒントにしてつくられたものだそうです。
石狩市佐藤水産製。
 
以前に、「宮本常一」を求めて周防大島へやってきた
北海道出身の劇作家 「羊屋 白玉」さんが以前に下さったことがあり、
それにすっかり気に入ってしまい、
取り寄せたものです。
 
 一見カチカチですけど、
皮からはがしてちぎった身を口の中でしばらく転がしていると
程良く柔らかくなってじわっと
燻製特有の香ばしい香りとともに鮭本来の旨さが伝わってきます。
 
決して安くはないですが、
送料を払っても取り寄せる価値ある品です。
ビール、ワイン、ウイスキーなどの洋酒と相性がいいかな。
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm