鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

新年の朝はアサリ汁(≧∇≦)/

イメージ 1
鯛の里で新年を迎える朝、
アサリの味噌汁です。
餅は胸やけを起こすのであまり食べませんから具はシンプルです。
瀬戸内海のアサリは冬に身が痩せますからこれは熊本産のアサリです。
冬でも身がパンパンに乗っています。
 
実はこれ、一週間前に仕入れたものです。
それまでは海水に活かされていました。
仕入れたあとは野菜室に入れておくと生きます。
ウチワエビも瀬戸貝も野菜室に入れておくと1週間は生きています。
冬眠状態になるんでしょうね。
 
鯛の里、今年もアサリをガンガン出します。
春になれば瀬戸内のジャンボアサリが登場します。
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm