鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

郷土料理「けんちょう」

イメージ 1
 
ログよねこさんが差し入れくださった「けんちょう」。
地元山口県の郷土料理のひとつで、
周防大島でもお馴染の根菜煮。
大根 カブ 里芋 人参 コンニャク 豆腐などが入っている。
 
よねこさんがつくる けんちょうはゴマを粘りがでるほどすりこむことだそうだ。
とり肉などを使うこともあるそうだけど、
基本は精進料理だから昆布や野菜の味で仕上げるそうだ。
 
「出来たてよりも、二・三日くらい煮たり冷ましたりする方が美味しいですよ」
 
今朝いただいたのは3日目の朝。
いただいた当初よりもよりもペトペトになった。
大根やカブはほとんどとけ込み、
ほろ苦さが存在を誇示しているようだ。
 
里芋とコンニャクの歯ごたえが食べ応えをカバーしてくれる。
寝かせたせいか、
確かに味がまろやかになった気がする。
父にもおすそわけと考えていたが、
ほとんど自分で食っちまった。
ハッハッハ!!
 
ところでこの「けんちょう」、
沖家室に住む僕もよねこさんと同じ東和地区だけど、
けんちょを知らない。
我が家の食卓に上ったことの記憶がない。
我が家だけなのか。
魚介中心の漁家と、
野菜中心の農家の違いなのかな。
左の汁ものはアオサのりとメカブの味噌汁。
山海のコラボが贅沢な朝食だった。
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm