鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

天然塩漬け生ワカメ

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春の新芽の小分け冷凍していたものを解凍してサッと湯通しし、
塩漬けにしたワカメです。
こうしておけば冷蔵庫でひと月はゆうに持ちます。
一番 生に近い製法のように思います。
塩抜きも約10分でOK。
乾燥ものシャキにに対してこれはヌメっとした柔らかな食感が特徴です。
肉厚で美味いです。
民宿のお客さん用もしくは自家用です。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
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