鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

今が旬のソラマメ

田中照敏さんちの実家のソラマメ。
決算作業合間の皮むき。
すぐに食べる分だけ塩ゆでして、
残りは冷凍保存です。
今夜の肴です!(^^)!。
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ソラマメをカチカチに乾燥させて炒ったものをハジキ豆と言ったり、
イカリ豆を言ったり、
九州では唐豆とも言うそうですね。
とにかく固い。
でも舌でしばらく転がしていたらだんだん軟らかくなってほぐれてきます。
さいころのおやつでした。
今では揚げたものが売られていますが、
炒っただけのソラマメは懐かしい存在となりましたね。

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塩ゆでしました!(^^)!