光市の田中照敏さんの実家の朝ごはん。お姉さんが作ってくれた味噌汁。
「このネギ、おいしい。なんのネギ!(^^)?」
「これは下仁田ネギ」
家の前の畑で作られているネギ。どおりでちょっと苦みがありながらも甘さがあり、なによりも香りがいい。
「持って帰りんさい」
と言って、葉の部分にまだ霜がついた下仁田ネギを引いてきてくれた。外は今年一番の冷え込みだったろう。車の窓もガチガチだった。
下仁田ネギは生でかじると辛くて食べられたもんじゃない。熱を加えると強い甘みに変わる。
僕はネギにこだわりがある。ネギだけは山口県の小野田産と決めている。だけど、このネギにはかなわない。下ネタネギではない。下仁田ネギである。し・も・ね・た。アッ、イヤイヤ、し・も・に・た!(^^)!
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