鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

夏は冷茶粥!(^^)!

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暑いこの時期、食が進まないとき、キュ~っと冷やした茶粥がいいですよ。茶粥は周防大島ソウルフード(伝統食)。

【茶粥の簡単つくりかた】ドンブリ2~3杯分
水1.5リットル程度に豆茶大さじ2杯を不織布の出し袋に入れて沸かし、沸騰したら研がないコメ0.5合(好みでかえてください)を投入します。吹きこぼれない程度の火で約15分煮ます。蓋をするときは、ピタッと蓋をしないようにして、吹きこぼれに注意してください。これを冷蔵庫で冷やしたら冷茶粥です。これでだいたいドンブリ2杯です。漬物は欠かせません。サラサラに仕上げたいときは強火。ペトペトに仕上げたいときは弱火でコトコトです。かたさは途中でご確認ください。ちなみに、豆茶を入れない白粥の上澄みが重湯です!(^^)!。白粥は梅干しが合います。

【お得な4パックセット】
豆茶200gパック@350円×4=1,400円
消費税8%=112円
送料(クリックポスト)一律198円
合計1,710円

まだ在庫あります!(^^)!。お近くでしたら、1パック単位でもOKです。

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