鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

大好物 サザエの刺身

f:id:taitanuki:20210112050332j:plain

f:id:taitanuki:20210112050354j:plain

本日の肴はサザエ500g。半生に湯がきます。水から入れて沸騰直前に火を止めて水で冷まします。
スプーンの柄を差し込み、くりだします。火を通したのでちょうつがいが切れてクルンと簡単に抜けます。
尻尾の先は絶品珍味なのでそれをとってワタを捨て、にがいヘコ(腰巻)と取り除く。身の底に白い1センチくらいのヒモ状をとります。ガリっとして歯にさわりますので。あとは食べやすいようにカットします。
本日の肴、出来上がり。
ワタクシの大好きなサザエの刺身。ワサビ醤油で!(^^)!
 
ーーーーーー
鯛の里のご予約ページは           https://tainosato.hatenablog.jp/entry/21153398
沖家室水産のページは          https://tainosato.hatenablog.jp/entry/2020/04/22/133110
メールは shouji108jp@gmail.co