鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

貝は鮮度がいのち

貝は鮮度がいのち

アサリがおいしい季節となりました。でも足もはやいです。冷蔵庫で2日たつと蓋が開いてしまいます。

鮮度のいいうちに殻のまま冷凍してやるといいです。ただし、食べる前に自然解凍はダメです。蓋が開きません。貝汁のときは熱い湯にそのまま入れることです。

生か冷凍したものかどうか、料理のプロか生産者や加工業者でないとわからないくらい違いがありません。

f:id:taitanuki:20210512134812j:plain

 

鯛の里のご予約ページは
沖家室水産のページは
メール
shouji108jp@gmail.com

YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCfDthdaEjYphsRbc4Sv-tlw/video