鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ニシ 今が旬 美味しいよ~!(^^)!

きょうのオジサンのおツマミです。ニシです。ところによってはニナとかツブって言いますね。

今が旬とてもおいしいです。

f:id:taitanuki:20210615122913j:plain

www.youtube.com

 

 

 

【茹で方】は、水1リットルに塩を大さじ1杯程度入れて溶かします。ニシを入れて5分くらい放置してください。火を入れて沸騰したら止めてください。湯を切って出来上がり。

※熱湯にニシを投入しますと、フタをギュッと閉めるんです。塩の代わりに味噌を入れても風味良く仕上がりますよ。

食べたい方、送りますよ。

160円/100g ※写真が500gです。

こちらへどうぞ。送料など、お見積りいたします。

Shouji108jp@gmail.com