鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

初物牡蠣と酢ダイダイ

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牡蠣初入荷とログよねこさんとこの農園で育った酢ダイダイ。
海藻を肥料として施肥したものです。

牡蠣はまだ身が小さいですが、
これから徐々によくなるでしょう。
酢ダイダイをぎゅっと絞って焼き牡蠣といきます!(^^)!。

酢ダイダイはまだ青々としていてきれいです。
ダイダイは橙と書きますが、
代々と言う意味もあります。
この実は徐々に黄色く色づきます。
そして来年の今頃もこの実は木に残っていて、
新しい実も同じ木に成るのです。
一代二代と、代々続くという、だからダイダイ。
縁起ものでもあります。

鏡餅のお飾りにも使います。
幸せが代々と続きますようにという願いを込めて。