2016-12-28 安全・安心の無農薬の有機米 地元の豊かな食材たち #レシピ 周防大島町安下庄の石田俊文さんが育てた周防大島の高地、 源明の棚田米です。 三年前にIターンし、 コメ作りに取り組んで今回が2回目のチャレンジ。 そして見事有機JAS認定をうけました。 左下のマークは、 農林水産大臣が定めた品質基準や表示基準に合格した 農林物資の製品につけられる認定マーク「有機JAS認定」です。 周防大島では初でしょうか。 県内でも20数戸と数少ないそうです。 たいへんに高いハードルだそうで、 それだけ安心・安全な米ということでしょう。 鯛の里はこうした、 無農薬・化学肥料不使用で、 しかも美味しいお米を使用しています。 農水省のホームページ 鯛の里ホームページ 最新情報はtwitter