鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

安全・安心の無農薬の有機米

周防大島町安下庄の石田俊文さんが育てた周防大島の高地、
源明の棚田米です。
イメージ 1

三年前にIターンし、
コメ作りに取り組んで今回が2回目のチャレンジ。
そして見事有機JAS認定をうけました。
イメージ 2

左下のマークは、
農林水産大臣が定めた品質基準や表示基準に合格した
農林物資の製品につけられる認定マーク「有機JAS認定」です。
周防大島では初でしょうか。
県内でも20数戸と数少ないそうです。

たいへんに高いハードルだそうで、
それだけ安心・安全な米ということでしょう。

鯛の里はこうした、
無農薬・化学肥料不使用で、
しかも美味しいお米を使用しています。