鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

あおさ/あおさのり


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「あおさ」の味噌汁です。
あおさ(あおさのり)はヒトエグサという海藻。
風味でいえばトップクラス。

漁の解禁をクチアケと言いますが、
昨年12月1日からとなっています。
おととしころから市場価格が3割くらい跳ね上がっています。
近年の人気上昇から市場価格が上がっていると言われています。
ワカメの倍の値段で取引されています。

写真のアオサは昨年に採れたものです。
冷凍保存していましたが、
やはり風味は落ちてしまっています。

牛乳の約8倍のカルシウム、
ほうれん草の2倍多いビタミンA、
ほうれ草の約2倍の葉酸
野菜ではほとんど抽出できにくいビタミンB12も他の海藻より多く含まれています。

今年のアオサはどうなのか!(^^)? 
風味髙い新ものが待ち遠しいところですけど、
値段が気になるところです。

アオサの食べ方ですが、
まず水に戻します。
しっかり戻してから汁物に使う方が風味よいように思います。
戻した水にも風味が移っていますのでそのまま使ってください。
熱い汁物にそのまま入れることもできますが、
ちょっとふわふわ感がないように思います。

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