鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

香り高いスジアオノリ

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ご飯に載っているのはスジアオノリ。
もっとも香り髙い海藻です。
これを粉にしてお好み焼きに振りかけたりしていますよね。
アオサの場合もあるけど。

ワラシはスジのままご飯に載せて、
醤油を少したらして食べるのが好きです。
味噌汁にも入れますが、
汁物の食感はアオサの方が好きですね。

このスジアオノリは徳島県が有名ですが、
河口で汽水域のところがよく採れます。
山口県では商品化はあまり聞きませんが、
自家用で採取しているのはよく聞きます。

漁家なので、
海藻の収穫から加工まで子どもの仕事でした。
ワカメ ヒジキ 天草 アオサ ふのり等々。
地元で買い付けもしていましたので、
それを松山の問屋までウチの船で運んでいました。
梅津寺バークを横目に観ながら三津浜港へ。
品を問屋に卸したあとは、
両親と大街道を歩くのが楽しみでした。

今でも畑の野菜よりも、
海藻をよく食べます。
海藻はミネラルは豊富ですが、
ビタミン摂取は野菜を食べなくてはと思っております。

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