鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

五橋純米桃色にごり

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ちょっと変わり種。
「五橋純米桃色にごり」。
一般には流通されない780本限定だそうです。
桃色なのは、赤色酵母で醸したからだそうです。
度数11度の低アルコール生酒。
発泡系なので空けるときに用心だそうです。
甘くておいしいですよとは田布施の「ねんりん酒店」の女性店主。
これから桜の季節。
キリリと冷やして呑んでいただきます。

これにお薦めの鯛の里の肴は「さざえのハンゴロシ」。
少しだけ火を通した半生(はんなま)です。
おいちゃんは、
サザエの食べ方としてはこれが一番好きです。

蔵元:酒井酒造(山口県岩国市)
原料米:日本晴(山口県産)
精米歩合:70%
日本酒度:-40
アルコール分:11%

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美酒亭 鯛の里のご予約、お問い合わせは
090-3743-0141 松本昭司
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