鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

小豆茶粥


イメージ 1

小豆茶粥。
ワラシが好きな茶粥です。
茶はナシで小豆だけでもええですかね!(^^;)!。
だけど、
すぐに腹太るけど、
すぐに腹減りますから。
たとえ余ってもOKOK。
冷蔵庫へ入れて冷や粥に!(^^)!。

15分もあればできますよ。

米は洗わず鍋に入れて、
小豆の水煮と多めの水で炊きます。
サラサラ仕上げは強火。
とろとろ(全粥)はとろ火で。
ちなみに、
全粥の上汁を重湯といいます。

☆★☆★☆★☆★
鯛の里のご予約、お問い合わせは
090-3743-0141 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp