鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

牡蠣のオリーブオイル漬け

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ニンニクと鷹の爪を入れて密封

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まずは水分を除きます

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鯛のアラ炊きの残り汁で牡蠣を軽く煮て下味を

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鯛のアラ炊きの残り汁で軽く煮る

殻付き牡蠣が余ってしまった。
友人が牡蠣はオイル漬けが美味しいよと、
レシピを教えてくれて、
さっそく作りました。

下味は鯛をアラ炊きにした残汁で軽く煮て、
ニンニクと鷹の爪を入れてオリーブオイルに漬け込みました。

少し早いですがつまみ食いをしました。
別物のように美味しいです。

これは「My居酒屋かいて~~ん」の肴になります。