鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ホタテの稚貝とアサリの美酒鍋

今回の【貝類食文化研究貝】のテーマはホタテの稚貝とアサリ
 
ホタテはウロという黒い部分を除けばナマで食べられる。
 
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ほら。こんなにちっちゃい。ヘラで貝柱をこさげて身をとりだす。ポン酢で試したが、ワサビ醤油があうかな?
酒は金冠黒松の大吟醸酒。やっぱ日本酒があうね。
 
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これはオーブンで殻焼きとした。甘味は最高っす。
 
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貝殻がみるまに積もっていった。ハッハッハ!!
 
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さて、こちらは美酒鍋。日本酒を惜しみなくドブドブ。新玉ねぎをドッサリと。バターを加えて蓋をする。
 
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じゃーん。フタが開いたアサリを片っ端から食べる。クセになるよー。