鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

絶品の豆腐 名水でつくる

先日ご利用くださった岩国のお客さま。
獺祭と肩を並べる名酒「雁木」を造る湧水を敷地内の持つ豆腐店の中田さん。
 
焼き豆腐にしてみました。
海の高級素材にアワビやサザエがありますが、
いや~ 負けていません、
う”~豆腐、恐るべし。
 
このほか、揚げ豆腐にアブラゲがどっさり。
アブラゲは冷凍しました。
揚げ豆腐は傷みやすいのでさっそくいただきました。
油がサラッとしていて最高の味でした。
 
中田さんからその湧水もいただきました。
雁木を仕込む水で氷をつくり、
獺祭の粕取り焼酎のロック。
いやっハッハッハ!!
これほどの贅沢はありません。
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
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