鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

アオサ初入荷

アオサ海苔(ヒトエグサ)がやっと入荷。
これだけ買い付けるのもたいへんでした。
生干しなので、
扱いがデリケートだからまずはスーパーなどでは販売されません。

海藻の中では香りナンバーワンです。
使い方は簡単です。
味噌汁などにそのまま入れると良いのです。
酢の物でも、
掻揚げに入れたりと、万能選手です。
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さっそく初物をいただきました。
味噌汁に三杯酢と、アオサを入れた玉子焼き。
酢がきつすぎた(>_<)。こういうの、
どうも苦手だね(^_^;)。
玉子と相性がいいです。
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