鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

宮崎の甘藷 赤ダイヤ


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宮崎県串間市に住む島の出身者から送られてきた
「やまだい甘藷」って言うのかな!(^^)? 
紅色がきれいです。
赤ダイヤとも言われているそうですね。

串間市って甘藷の栽培が盛んなんですね。
知りませんでした。
当主はまだ30代ですが、
お父さんの代から始まって2代目だそうで、
野球場の数個分の栽培面積があるそうです。
いろんなところで頑張っているんですねえ。

周防大島の名産「東和きんとき」は
沖家室の木村新之助さん(薬局のおじさん)が
戦後まもなく苗の品種改良された、
いわば産みの親ですと伝えると驚いていました。

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