鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

瀬戸内の味覚は小魚にあり

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瀬戸内の味覚は小魚にあり。地元では雑魚(ザコ)と呼びます。
ほとんど売り物にはならない賄い。でも美味いのであります。
 
ウロコと内臓をとりのぞいて軽く塩をします。
そして唐揚げに。
量が多いときはバサッと揚げて南蛮漬けに。
時間が経つほどに骨まで柔らかくなります。
 
さて、この魚の名がわかるかな?
上の写真の左の魚から右まわりです。
分かればたいしたものですけどね(≧∇≦)/。
 
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有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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