鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

海藻のアカモク

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午後からひたすら海藻のアカモクのシゴをしちょりました。
かたい芯からメス・オスの実(早い話が卵胞と精胞)や葉ををとりはずす作業です。
おかげで台所は葉っぱだらけ。葉っ葉ッ葉!! 
これから小分けして冷凍します。
食べ方は、これを軽く湯通しして包丁でたたきます。
するとご覧の通り半端ないネバネバ。
ほのかな磯の香りの他、味はあまりありませんが、
他の食べ物との相性が良く、
味がほどよく絡むのが特徴かな?
だから味がとてもよくなります。
ネバネバも納豆に勝るとも劣らぬともすごい糸を引きます。
調べてみると成分もすごいパワーを持っているようです。
これはひょっとすると美容 ダイエット効果にたいへんな威力を発揮するかも。