鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

サザエの壺焼き

もっと食べてほしいサザエです。
こちら産地でさえもスーパーの鮮魚売り場にはあまり置いていません。
アサリや牡蠣はあるのに。
「今夜はアサリのみそ汁を食べようか」とは言っても、
「サザエ」とは言わない。
どうも居酒屋の高級イメージが漂う。
でも値段はアサリと変わんないですよ。
粒アサリがキロ1300円くらいで、サザエは1400円程度。
切り身にするとサザエのほうがとり分多いくらいです。
 
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個人的にはニンニク醤油を垂らすのが好きです。
焼いたときにいい香りがするんです。
 
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壺焼きにしたサザエをくりぬいてワタをとり、
刻んだものです。
ワタはどうしたかって?
先っぽのクルンとしたところはシゴするときに食べました(=^・^=;)
 
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サザエの美味いところはこのコシの部分ですね。
ぷりっとした歯ごたえがいいです。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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