鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ワカメの茎 美味~~(≧∇≦)/

イメージ 1
 
イメージ 2
 
これはワカメの茎です。
上の写真が塩漬けしておいたものを一晩ほど水に浸(か)して塩抜きしたものです。
一度水替えをします。
翌朝に塩がぬけたら細く切って、
ゴマ油で炒めて麺つゆと七味でイリ付けました。
簡単です。
少しヌタっとして、
しかもコリコリと歯ごたえよく、
ワカメの美味さが詰まっていてコリャ~いい(≧∇≦)/。
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm