澄川酒造の東洋美人 亀の尾ippo。
福本自然農園に集う若者たちが企画し、
田植えから稲刈り、
酒蔵で仕込みにも参加してつくられた酒。
農薬や化学肥料を使わない自然農法の酒米「亀の尾」は、
園主福本さんによると「気難しくて一筋縄ではいかない酒米」だそうだ。
限定品の純米大吟醸生亀の尾。
環起に並ぶ銘酒であろう。
その若者たちのひとりでリーダー的存在でもある柳川顕児くんが
さっそく運んできてくれた。
東洋美人は少々甘口のお酒。
肴は、個人的には辛口の、
例えばショウガをピリっと利かした小イワシの刺身とか、
貝ならサザエの半ゴロシがいいなあ。
もちろん人それぞれだ。
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