2018-09-23 ひやおろし神亀 日記 #その他文化活動 埼玉県からのお客さんが一緒に呑みましょうと 持ってきてくださったお酒がなんと神亀。 神亀酒造といえば、 戦後最初に純米酒造りを国税に認めさせた酒造会社。 今、普通に純米酒が呑めるのは この会社の粘り強い闘いがあったお蔭といってもいいでしょう。 「このお酒は寝かすといいそうですよ。 山口県のお酒と比べると重いと思います」 関東の水は硬水だから、 軟水の中国地方よりも味がしっかりしていると言われるけど、 神亀のお酒はたしかにドスンと来る。 酒の話もはずみ、 やー美味しかった。 「神亀ひやおろし」山田錦 精米歩合55% ☆★☆★☆★☆★ 鯛の里のご予約、お問い合わせは 090-3743-0141 松本昭司 shouji@d3.dion.ne.jp 最新情報はtwitter ブログ最新記事 松本昭司facebook 鯛の里facebook 鯛の里夏のご案内