鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

シソの実 ペペロンチーニ

イメージ 1
 
シソの実ペペロンチーニです。
友人のふるさと里山救援隊 田中照敏さんのお母さんが
シソの実を丁寧にシゴいて塩漬けにしたものです。
かなり塩辛いですが、
これをパスタに使うと香りよくプチプチといい塩梅になるんです。
パスタに緑の粒が見えるでしょう。
それです。
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm