鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

夏の一品メニュー 地エビ

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これは生の状態です。まだピチピチ跳ねています。
 
夏の一品メニューの地エビです。
まだ小さいですがお盆のころになるとこの倍くら(8センチくらい)になります。
これが旨いのです。
 
本来は鯛の一本釣りの餌です。
 
これも呼び名がいろいろです。
沖家室島では白いから白エビ。
周防大島の下田(道の駅付近)はヨリエビ。
柳井あたりではブトエビ。
 
おいちゃんが推測するに、
エビ網を引くと数種類のエビがとれます。
 多い順には赤エビ、白エビ、サルエビ、アザエビ、車エビ、ウチワエビ。(すべて沖家室島での呼び名です)
そこでヨリエビとはこの数種類のエビからよりわけるから「選りエビ」。
ブトエビは、赤エビよりもぶっとい(太い)からブトエビ。
ハッハッハ!! ホンマかいな^^;
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これは蒸したものです
 
我が家も古くからエビ網を漕いできました。
早朝、このエビをより分けるのは子どもの仕事でした。
底引き網なのでさまざまな海の生物がとれて、
 この経験が今役にたっています。
 
ちなみにオネショのことをエビ漕ぎと言います。
またエビを漕いだんか とよく叱られたものです。
 
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