鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

アカモクの食べ方

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1月12日、島スクエア「ふれあい市」で
平生町の小田水産の大将がいたのでご挨拶したところ、
アカモクの食べ方をもっと知りたいとっしゃっていました。
一緒に考えていきましょうといういことになり、
改めて小田水産に伺う約束をしました。

アカモクは無条件に旨い訳じゃありません。
まだまだどんなふうに食べたら良いか手探りでアカモク検討がつきません。
結構香りが強いので味噌汁には合わない人もいます。
シャキシャキ感が歯に障るという人もいます。
叩き方で改善することや、
酢の物との相性がいいとか、
ととろ蕎麦のようにヤマイモと合わせるとクセが和らぐとか、
いろいろ工夫次第というのもわかってきました。

周防大島アカモクを広める会
http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/akamoku.htm

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有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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