鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ヤズ オオアタリ!(^^)!

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近所の漁師さんに活魚コンテナーを貸してあげたら、これを食えとヤズをもらいました。

これがいいヤズでしてね。天然物は当たり外れが大きいのですが、これはオオアタリ。写真ではわかりにくいですが、腹に金筋が入った子持ちのメンヤズ。脂の乗りはカンパチ並み。シメも血抜きも抜群にうまい。

片身の腹は刺身。背身はゴマダレに七味をぶち込んでヅケ。これで一週間は生きて行けそうです。Ψ(`▽´)Ψウケケ

一夜明け、ゆうべ漬けておいたヤズ。まだ色も明るく、生の刺身の感覚が残っています。これからどんどん深く浸かります。どんどん浸かってくると茶漬けが欲しくなります。