鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

刺身の漬けと南蛮漬け

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前日に漬け込んでおいた刺身の切れっ端°し(きれっぱしと読むのだ!(^^;)!)。
まだ舌がニブイ朝、
酒が…じゃなくてご飯がすすみます。
熱々のご飯に海苔を巻く人、
熱いお茶をくださーいと言う人(きっと二日酔いに違いない^^;)。

魚屋に行くと「切り落とし」がたまに安く売られているから、
これを利用しない手はないです。
実はこれ、キハダマグロの切り落としなんです。
作り方はいたってシンプル。醤油8・ミリン2・擦りゴマ適当、鷹の爪。

南蛮漬け3日目。
「骨がやおなったよ」と言うと、
「ほーね ほーね」と答える(つ…つまらん/秀治!(××)!)。
カリカリに揚げるほど漬けるとやおなります。
でも、メバルはやはり堅いがそれはそれで美味い。

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090-3743-0141 松本昭司
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