前日に漬け込んでおいた刺身の切れっ端°し(きれっぱしと読むのだ!(^^;)!)。
まだ舌がニブイ朝、
酒が…じゃなくてご飯がすすみます。
熱々のご飯に海苔を巻く人、
熱いお茶をくださーいと言う人(きっと二日酔いに違いない^^;)。
魚屋に行くと「切り落とし」がたまに安く売られているから、
これを利用しない手はないです。
実はこれ、キハダマグロの切り落としなんです。
作り方はいたってシンプル。醤油8・ミリン2・擦りゴマ適当、鷹の爪。
南蛮漬け3日目。
「骨がやおなったよ」と言うと、
「ほーね ほーね」と答える(つ…つまらん/秀治!(××)!)。
カリカリに揚げるほど漬けるとやおなります。
でも、メバルはやはり堅いがそれはそれで美味い。