鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

獺祭 焼酎

獺祭大吟醸酒酒粕から造られた「粕取り」焼酎。
山口県の旭日酒造が県内限定発売の焼酎です。
8月3日に初出荷で翌日の4日に小庵へ届きました。
 
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とりあえず4本分けてもらいました。
 
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720mlのボトルです。35度。
獺祭の大吟醸酒酒粕からできたと言われると、
わくわく​しちゃいますね。
 
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なんだかとんでもない酒に出会ったかもしれません。
まずは生地でひと口。
香りは獺祭そのもの。
甘く広がる香りにさすが35度。
ジワっと胸が熱くなります。
そしてロック。
やはり冷たい方が喉あたりいい。
今2杯目。酒と一緒に呑みこんだ息を鼻で吐き出すと、
あの獺祭の米のいい香り。
なんと言えばいいのでしょう。
極上のひとしずく
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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