鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

とても美味 ワカメの茎

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ワカメの茎です。
一晩ほど塩抜きをしたものです。
斜め細切りにしています。
こうしておけばいろんな料理に使えます。
味のしみ込みが早いので、キンピラ 煮付け 炒めものなどに最適でして、
予想以上に美味いです。ワカメの加工の副産物なので塩漬けして保存をしています。
 
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2枚目の写真は「ログよねこ」の若女将 ハッハッハ!! のよねこさんがつくってくれたものです。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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