2012年2月4日
時間がないので詳しくは改めてにして、
今でこそ純米吟醸酒の出荷量日本一だが、
その道のりは逆境の連続で県内農業団体からは相手にされず、
杜氏には出て行かれる、
社長自ら「我が社と私の恥をさらします」と。
理論的な酒造りの技術は知っていても杜氏が出て行ったあと、
手探りで純米酒づくりをするしかなかったいわば素人集団の中で獺祭が誕生したこと。
「勘と経験とクソ度胸」に頼った古い体質に若者の新しい発想と科学的な理論が加わったとき、
新しい香りの華が咲くことを教えてくれた刺激的な講演だった。
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm
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